версия для слабовидящих

Роль Ассамблеи народов Казахстана в единстве казахстанцев и воплощении идей духовного возрождения.

Туякова А.Е.

Кандидат исторических наук, доцент

Оспанова Д.К.

доктор Ph.D., старший преподаватель кафедры «Общеобразовательные дисциплины»

 

Роль Ассамблеи народов Казахстана в единстве казахстанцев и воплощении идей духовного возрождения.

 

1 марта 2020 года Ассамблее народа Казахстана исполнилось 25 лет. АНК является уникальным в своем роде общественно-политическим институтом. АНК на регулярной основе подтверж­дает свою значимость и востребованность, представляя собой принципиально новый институт граждан­ского общества. Ассамблея на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. По этой причине, в формировании уникальной модели всеказахстанского единства важнейшая роль отводится Ассамблее народа Казахстана (далее - АНК).

Главной задачей АНК является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Идея создания Ассамблеи исходила из недр казахстанского общества. Создание совершенно новой, уникальной структуры началось с малых ассамблей в регионах. Идея создания Ассамблеи была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году, на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. 1 марта 1995 года вышел Указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.

Из истории мы знаем, что после распада СССР в некоторых постсоветских государствах вспыхнули вооруженные конфликты на межнациональной и этнической почве, которые унесли десятки тысяч жизней, оставили без крова и пристанища сотни тысяч людей. К счастью, Казахстан миновали столь трагические события благодаря проводимой политике межнационального согласия и мира. В этом немалая заслуга национальных культурных центров. Так, в республике назрела необходимость создать новый общественный институт — Ассамблею согласия и единения народов Казахстана — как консультативный и совещательный орган при президенте [1]. История АНК неразрывно связана с историей становления суверенного Казахстана.

Сегодня Ассамблея способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа. Кроме того, АНК оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы. Ассамблея обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана [2].

Вопросы межэтнического согласия находятся в эпицентре внимания государства и общества. Благодаря этому, Казахстан обрел одну из наиболее сбалансированных и эффективных систем обеспечения мира и согласия.

Конституционная реформа 2007 года закрепила Ассамблею в качестве учреждения, имеющего конституционный статус.

В октябре 2008 года принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», который обеспечил нормативно-правовое регулирование ее деятельности, единство институциональной вертикали в центре и регионах [3].

С момента своего создания АНК под своим крылом сформировала и объединила серьезную общественную инфраструктуру.

Действует республиканский и региональные клубы журналистов АНК. В их составе – представители республиканских СМИ, блогеры и эксперты сферы межэтнических отношений. С 2017 года работает обновленный многофункциональный веб-портал Ассамблеи – assembly.kz [4].

В марте 2018 года учреждено Республиканское молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы».

Созданы условия для развития культуры, языков и традиций этносов.

На современном этапе Ассамблея народа Казахстана сконцентрировала свою работу на вовлечении этносов в процессы модернизации, решение общегосударственных задач [5].

Была принята обновленная Концепция развития АНК (до 2025 года), которая отражает задачи модернизации общественного сознания, социальной политики. В целом, за годы независимости Ассамблея проделала большую эволюцию от консультативно-совещательного органа до учреждения, обладающего конституционным статусом.

На переломных этапах новейшей истории страны Ассамблея всегда играла стабилизирующую и консолидирующую роль.

Ассамблея народа Казахстана становится одним из драйверов процессов модернизации общественного сознания и вовлечения в этот процесс всех казахстанских этносов [6].

При этом, реализация таких проектов, как «Қазақтану», «Мәміле», «Мың бала» призваны обеспечить дальнейшую гармонизацию культурно-языковой среды в стране, единство общих ценностей, целей и задач.

За 25 лет активной работы АНК прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии [7].

Во многом благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.

Важной составляющей процессов духовно-культурной интеграции является модернизация исторического сознания как консолидирующей для всех этносов основы единства, фундаментальной основы нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа.

Ассамблея народа Казахстана останется одним из важнейших механизмов формирования гражданской идентичности в XXI веке и воспроизводства ее в каждом новом поколении граждан страны.

В условиях глобализации это является одним из условий сохранения суверенитета и независимости, фактором национальной безопасности.   Таким образом, предстоит дальнейшее усиление роли Ассамблеи в обеспечении мира и согласия в обществе, процессах всесторонней модернизации, а также активное участие в духовном обновлении казахстанского общества.

Ассамблея народа Казахстана была, есть и остается уникальным институтом консолидации и интеграции, созданным по личной инициативе Нурсултана Назарбаева. Она изначально была вплетена в живую ткань общественной жизни и заняла в ней узловую позицию. Не случайно, Елбасы отметил, что Ассамблея стала подлинной хранительницей мира и согласия в нашей стране [5].

Ассамблея народа Казахстана – это результат уникального политического новаторства Казахстана. Сегодня опыт ее работы становится привлекательным и полезным для многих стран мира. Доверие, традиции, транспарентность, толерантность, - это именно те принципы, которые легли в основу нашего многонационального процветающего государства.

 

Список использованной литературы:

1.            Создание Ассамблеи народа Казахстана.// https://www.kazportal.kz/sozdanie-assamblei-naroda-kazahstana/ Сыздыкова Л. Рожденная общенародной волей// Казахстанская правда. — 2018. - 5декабря.

2.            https://ru.sputniknews.kz/politics/20190404/9743252/nazarbayev-25-let-ank.html

3.            Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» от 20.10.2008 года №70-IV.

4.            www.Assembly.kz/

5.            Туймебаев Ж. Ассамблея – хранительница мира и согласия//Новости КазахстанаПолитика1 мая, 2019//https://liter.kz/770-assambleya-hranitelnitsa-mira-i-soglasiya/

6.            Ибраев, Г. М. Роль Ассамблеи народа Казахстана в межнациональном согласии и стабильности современного Казахстана // Молодой ученый. — 2019. — № 4.1 (242.1). — С. 7-9. — URL: https://moluch.ru/archive/242/56172/

7.            Тугжанов Е. Модель народной дипломатии//Индустриальная Караганда.-2009. – №48-49.-1 мая.



Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Открытый университет Казахстана
Welcome to the EDUQAS project!