версия для слабовидящих

12 апреля - в Казахстане День работников науки

Несмотря на карантин, 12 апреля научная общественность Казахстана отметила День работников науки. В КазУЭФМТ проведена Неделя науки. В онлайн режиме состоялись научные конференции, вебинары, круглые столы, в которых приняли участие руководство университета, деканы, заведующие кафедрами, профессорско-преподавательский состав, обучающиеся, а также гости из научной среды, в том числе из России, Беларуси и других стран

Представляем обращение ректора университета, д.п.н., профессора Абдыманапова Сарсенгали Абдыгалиевича по случаю профессионального праздника

Дорогие студенты, магистранты, докторанты!
Уважаемые научные руководители!

Поздравляю всех с праздником – Днем работников науки Казахстана!
В условиях Пандемии коронавируса мероприятия Недели науки будут несколько отличаться, причем в этом новом есть нечто интересное и полезное.
Этот праздник учрежден Указом Президента Республики Казахстан №164 от 20 октября 2011 года. 
Дата празднования Дня работников науки выбрана не случайно. 
Этот день связан с Днем рождения человека, стоявшего у истоков организации научной деятельности в Казахстане. 
Ученый-геолог, академик Каныш Имантаевич Сатпаев (1899-1964) не только стал первым Президентом Казахской академии наук, но и создал ее, добиваясь развития науки путем создания филиалов Академии Наук СССР и научно-исследовательских институтов в регионах Казахстана. 
Этот человек посвятил всю свою жизнь науке и развитию родной республики. 
Неделя науки – важный праздник и для нашего университета, так как основа деятельности КазУЭФМТ – его научная составляющая. 
Без науки, внедрения новых технологий и знаний, без цифровизации, как мы сегодня убеждаемся, невозможен успех как в экономике, так и в социальной сфере. 
В этой связи именно наука определяет возможности любой страны в решении социально-экономических проблем, ее конкурентоспособность на внешних рынках, а, следовательно, и место в мировой экономике. 
По информации МОН РК, общее количество публикаций казахстанских учёных за 2019 год в базе данных Scopus в сравнении с 2011 годом выросло в 34,5 раза, в базе данных Web of Science - в 59 раз. 
За последние пять лет каждая пятая публикация казахстанских учёных попадает в ТОП - 25% научных журналов мира. 
При этом в последние годы количество авторов научных публикаций выросло в 3 раза.
С каждым годом научный потенциал и нашего коллектива повышается, по ряду направлений университет широко известен своими работами в научных кругах, сформированы научные школы, проводятся фундаментальные и прикладные исследования, развиваются международные связи. 
Этому способствует политика университета, проводимая в области поддержки научно-исследовательской деятельности – стимулирования и мотивации публикационной активности ППС.
В настоящее время на факультетах университета выполняются 10 прикладных научно-исследовательских работ и инициативных тем кафедр:
- «Развитие финансово-кредитной системы РК в условиях новой экономической политики», 
- «Социально-экономическое развитие экономики Республики Казахстан в условиях глобализации», 
- «Совершенствование учета, аудита и анализа в условиях инновационно-интеграционного развития экономики», 
 - «Управление инновациями в сфере образования», 
- «Математические методы и новые технологии в науке и образовании», 
- «Пути совершенствования таможенного контроля в условиях ЕврАзЭС», 
- «Создание конкурентоспособных изделий дизайна и средовых комплексов», 
- «Основные социокультурные аспекты развития туристкой отрасли и социальной работы в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», 
- «Когнитивные и коммуникативные основы формирования полиязычной личности», 
- «Модернизация общественного сознания как важнейший фактор практической реализации стратегии «Рухани жаңғыру»).
В 2019 году один проект выполнялся за счет средств республиканского бюджета: Стратегия развития и управления функционированием интегрированной транспортно-логистической системы Казахстана. Научный руководитель Раимбеков Ж.С. 
Завершены два проекта по линии Эразмус+.
Функционирование научных лабораторий для ученых, вовлеченных в получение результатов научной и (или) научно-технической деятельности. На факультетах университета функционируют 10 научных лабораторий: 
- Лаборатория Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, 
- Учебно-исследовательская лаборатория «Государственно-частное партнерство в сфере высшего профессионального образования», 
- Лаборатория «1С: Предприятие», 
- Лаборатория учебной бухгалтерии им. профессора Н.В. Радостовца, 
- Лаборатория по физике, схемотехнике  и сетевым технологиям, 
- Лаборатория архитектуры компьютерных систем и сетей, 
- Лаборатория моделирования и технических средств дизайна, 
- Лаборатория «Проблем управления информационными системами», 
- НИ Лаборатория «Теории и методологии социальной работы»,
- Лаборатория «Криминалистики и дознания»). 
В настоящее время профессорам, руководителям необходимо провести ревизию имеющихся лабораторий на актуальность и результативность проводимых исследований, а также на соответствие запросам современной экономики. В каких в научных журналах публикуются результаты лабораторий?
Для ППС и магистрантов, докторантов Университет предоставляет скидки на публикацию статей в журнале «Вестник Казахского университета экономики, финансов и международной торговли», который Приказом председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки (ККСОН) Министерства образования и науки (МОН) Республики Казахстан от 15.11.2019 г. № 771 включен в перечень научных изданий, рекомендуемых ККСОН МОН Республики Казахстан для публикации основных результатов научной деятельности по направлению «Экономика». 
Преподаватели имеют возможность опубликовать свои научные статьи в журнале «Вестник Казахского университета экономики, финансов и международной торговли» оплатив при этом 5000 тенге, вместо 7000 тенге.
Руководство университета проводит ежемесячные выплаты в виде надбавки к заработной плате всем преподавателям для привлечения их к коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности (в размере 30%). На эти цели в 2019 году использованы денежные средства в размере 11 221 129 тенге;
Производятся выплаты вознаграждений авторам за создание и внедрение результатов научной и (или) научно-технической деятельности по итогам календарного 2019 года (публикации в высокорейтинговых журналах, получение объектов интеллектуальной собственности и другое) преподаватели университета поощрены по итогам года денежной премией в сумме 9 975 137 тенге, из них:
- за публикационную активность - 23 чел. (9,9%) от общего количества ППС (за последние 5 лет такие публикации имеют более 25% ППС);
-  за учебник под грифом МОН РК – 2 чел.; 
- за учебное пособие в базе данных Elsevier (Thomson Reuters) – 6 чел.; 
- за авторские свидетельства на изобретения и патенты - 7 чел. (9 патентов и авторских свидетельств); 
- за  наличие и повышение Индекса Хирша – 19 чел.
ППС Университета активно привлекаются к экспертизе конкурсных проектов по линии НацЦНТЭ и АО «Фонд науки», РГП на ПХВ «Центр по исследованию финансовых нарушений» Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета», а также к экспертизе учебников, что свидетельствует о высоком уровне и востребованности наших ученых. Так, в отчетном периоде проведены экспертизы 36 проектов.
Наши преподаватели вуза активно публикуются в изданиях, рекомендованных ККСОН МОН РК. Так за 2019 год опубликовано 125 статей, что на 34% больше, чем в 2018 и на 105% больше, чем в 2017 г.
Активно участвуют и студенты в научной жизни вуза – публикуют статьи, создают проекты и мобильные приложения (в 2019 году создано 7 мобильных приложений), участвуют в конкурсах научных проектов, так в 2019 году было заявлено 35 проектов, из них по итогам I тура Республиканского конкурса НИРС в базовые ВУЗы, такие как КазНУ им. Аль-Фараби, АО «Университет НАРХОЗ», ЕНУ им. Л. Гумилева, Казахская академия спорта и туризма, КазНАИ им. Т. Жургенова от имени КазУЭФМТ были направлены 10 проектов.
По итогам II тура Республиканского конкурса НИРС студент специальности «Дизайн» Дүйсенбеков Адлет (научный руководитель - Алиева А.Н.) занял ІІ место (диплом МОН РК).
5 (заказных) проектных работ, выполненные студентами специальности «Дизайн (8 чел.), внедрены в компаниях и организациях города и в КазУЭФМТ.
В КазУЭФМТ продолжаются работы по цифровизации науки университета, сокращению бюрократических процедур и отчётности для ППС. Сдача промежуточных и итоговых отчётов ППС полностью будет переводится в цифровой формат в информационной системе E-university в разделе E-nauka. Каждый преподаватель будет иметь свой профайл в E-university с перечнем публикаций, показателями, реализуемыми проектами и т. п. 
Таким образом, несмотря на уменьшение объемов государственного финансирования науки за последние годы, наш университет изыскивает все возможности, чтобы сохранить и укрепить научный потенциал ППС.
Я надеюсь, что проводимая университетом финансовая поддержка научно-исследовательской деятельности преподавателей КазУЭФМТ станет трамплином их участия в конкурсах на получение заказов государства или предпринимательского сектора на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Всеобщей проблемой в отечественной науке остается отсутствие прикладного характера научных разработок, то есть теоретические исследования не получают производственного применения. 
На мировом рынке наукоемкой продукции отчетливо просматривается тенденция к усилению конкуренции. Все большая часть расходов предпринимателей развитых стран переносится из сферы промышленного производства в сферу исследований и разработок, моделирования новых технологий и изделий. 
В этих условиях Казахстан может превратиться в технологически отсталую страну, только принимающую новые инновационные технологии развитых государств.
В современных условиях недостаточно создать новшество, не менее сложной и важной задачей для достижения конечного результата и получения максимального эффекта от созданного новшества, является задача представления этого новшества на рынке, то есть требуется его коммерциализация.
Один из факторов вопросов выживания высшей школы в настоящее время напрямую связан с коммерциализацией деятельности вуза. Экономические условия, в которых сегодня находится университет, требует поиска новых источников финансирования, новых технологий управления вузом и новых ролевых схем участников вузовской деятельности.
На сегодняшний день процесс коммерциализации вузовских инноваций можно представить следующим образом: 
- поиск бюджетного финансирования на безвозвратной основе на начальной и последующих стадиях реализации проекта;
- самостоятельный поиск финансирования с помощью банковских механизмов;
- поиск финансирования в коммерческом секторе.
Направления научно-исследовательской работы КазУЭФМТ определены в соответствии с научным потенциалом. В целях эффективного управления научными исследованиями и внедрением их результатов в различные отрасли необходимо изучить в основном форму бюджетного финансирования.
В настоящее время вносятся существенные изменения в систему финансирования науки. В соответствии с Государственной программой развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы будет принят комплекс мер по повышению результативности науки.
В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года предусмотрено увеличение расходов на науку до 1 % от валового внутреннего продукта. Из них 0,34 % планируется финансировать за счет средств из республиканского бюджета и софинансирования, 0,66 % из средств частных инвестиций. Увеличение государственного финансирования науки будет производиться поэтапно после реформирования механизмов распределения финансирования начиная с 2021 года. 
Поэтому необходимо заранее подготовить свои научные проекты, так как:
-  конкурсы на грантовое и программно-целевое финансирование научных программ теперь будут проводиться не один раз в три года, а ежегодно, как и грантовые конкурсы среди молодых учёных;
- начата работа по повышению прозрачности распределения финансовых ресурсов. Будут расти и требования к качеству заявок;
- повышается прозрачность деятельности Национальных научных советов.
Если раньше решения о финансировании принимались тайным голосованием, то теперь введено открытое голосование с чёткими критериями и выставлением баллов,будет обеспечена онлайн-трансляция заседаний.

Способствуя трансформации знаний в продукт коммерциализации интеллектуальной собственности, наш университет становится важным звеном инновационной экономики. Поэтому для дальнейшего развития коммерциализации научно-технических разработок необходимы:
- апробация научных разработок ученых университета и защита интеллектуальной собственности;
- повышение публикационной активности в международных научных журналах с высоким импакт-фактором;
- повышение творческой активности и мотивация особо одаренных студентов, магистрантов и докторантов через результативность обучающихся всех уровней в конкурсах и олимпиадах республиканского масштаба и занятия большего количества призовых мест; 
- создание новых и модернизация действующих лабораторных площадок с целью создания условий для возможности исследования применимости научных открытий;
- усилить научные контакты в сфере научного международного сотрудничества в рамках проведения совместных с отечественными и зарубежными учеными научных исследований, публикации коллективных научных статей, монографий; 
- активизировать работу по заключению хоздоговорных тем и проектов, реализуемых совместно с предприятиями, бизнес-структурами, участие ППС в конкурсах научных проектов, в том числе международных.

Именно в праздничную Неделю науки всем участникам конференции хочется пожелать радости открытий, удовлетворения от плодотворного труда в команде единомышленников, крепкого здоровья, бодрости духа и целеустремлённости!
В условиях Пандемии коронавируса мероприятия Недели науки будут несколько отличаться, причем в этом новом есть нечто интересное и полезное.
– Так, проведение дней открытых дверей, с тем, чтобы осветить научную жизнь в Университете, необходимо оживить работу сайта Университета. 
– К проведению Ярмарки вакансий, круглых столов и семинаров привлекать  наших работодателей, чтобы подчеркнуть влияние науки и технологии на повседневную жизнь.
– Распространение плакатов, буклетов, рассказывающих о научном потенциале нашего учебного заведения, в местных общественных организациях.
– Виртуально приглашение общеобразовательных школ и профессионально-технических учреждений на сайт Университета, вебинары для проведения лекций о науке и освещении деятельности научных лабораторий Университета.
Именно сейчас мы имеем возможность привлечь наших студентов к развитию у них творческого мышления, активно использовать их потенциал.
Именно сейчас профессорско-преподавательский состав, воочию сталкиваясь с насущными проблемами цифровизации, имеет возможность искать и находить более рациональные технологии дистанционного обучения.

Дорогие коллеги, студенты, магистранты и докторанты!
Желаю вам интересной плодотворной работы в рамках данной конференции, проходящей в дистанционном формате, инновационных идей, творческого вдохновения, терпения и здоровья в условиях пандемии коронавируса!


Поделиться:

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Открытый университет Казахстана
Welcome to the EDUQAS project!