версия для слабовидящих

Манящие к себе таинственные и загадочные Соколиные сопки

С 7 по 9 мая студенты специальности «Туризм» группы «Тур-105» и «Тур-115» во главе с преподавателем Ермеком Галиакбаровым выехали на учебно-практические занятия в ГННП «Буйратау».

Он находится на территории горной местности Қарағайлы, который по другому в народе прозвали Соколиные сопки. Они – целая горная страна, являющаяся с 1968 года государственным заказником, а значит особо охраняемой территорией.

Соколиные горы манящи, прежде всего, потому, что под воздействием разнообразных природных факторов (температура, ветер, дождь и т.д.) приняли прямо сказочный и порой не совсем реальный вид. Одна из гор – лик сурового воина, другая - огромный гриб, третья – диковинное животное и так далее.

Пять невысоких, небольших сопочек народ окрестил пятью сестричками. Есть в этих горах особая достопримечательность – небольшой водопад – кристально чистая вода, срывается с трехметровой высоты, бурлит, кипит, пенится, обладает прохладой и особой свежестью, густо замешанной на ароматах цветов и трав. Кроме того, в зоне Государственного Заказника расположены самые высокие горы: «Куншалган» и «Акдым» достигающие высотой 950-1000 метров.

В рамках дисциплины «Основы тактики и техники активных видов туризма» ребята отрабатывали технику горного туризма (лазание по скалам и техника бивочных работ).

На весь период учебно-практических занятий Соколиные сопки встретило группу радужно теплой погодой.

Ерейментауский район имеет все предпосылки для развития туристкой деятельности. Особенностью региона является наличие широко известных гор Карагайлы (Соколиные горы). Горный ландшафт в Ерейментауском районе, богатая флора и фауна, обилие озер, расположенных среди сплошного казахского мелкосопочника – все это богатство еще слабо используется для привлечения туристских потоков.

Ерейментауские низкие горы и Соколиные островные горы как нельзя лучше подходят для развития экологического экстремального туризма. Обширность территории и, практически, малонаселенность позволяет устанавливать оптимальную нагрузку на территорию Ерейментауских гор не в ущерб природно-территориальному комплексу.

Заказник «Соколиные горы» расположен к востоку от Астаны в Ерейментауском районе, среди гранитных скал и леса в 135 км от Астаны. Здесь можно проводить пешеходные, конные, велосипедные и автомобильные туры, заниматься скалолазанием.

Конный кольцевой маршрут проходит от поселка Тургай к 3-м живописным гранитным сопкам, лежащим на расстоянии 5-10 км друг от друга. С вершины сопок открывается великолепный вид на окрестности, покрытые ковром из можжевельника являющимся редким и ценным растением.



Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Обратный звонок RedConnect