версия для слабовидящих

В Астане построят Дворец молодежи

На встре­че, ко­то­рая про­хо­ди­ла в рам­ках Дней куль­ту­ры Аста­ны в Санкт-Пе­тер­бур­ге, об­суж­да­лись во­про­сы укреп­ле­ния тор­го­во-эко­но­ми­че­ских и куль­тур­ных свя­зей меж­ду го­ро­дом на Неве и сто­ли­цей Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан. Сто­ро­ны пла­ни­ру­ют со­труд­ни­чать по раз­лич­ным на­прав­ле­ни­ям, в том чис­ле, и в сфе­ре стро­и­тель­ства. Так, в Астане вско­ре нач­нет­ся стро­и­тель­ство Двор­ца мо­ло­де­жи, ко­то­рый был спроек­ти­ро­ва­н пе­тер­бург­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми.

Петербургское бюро «Студия 44» выиграло международный конкурс на строительство Дворца молодежи в Астане. Предметом конкурса, в котором участвовало 10 архитектурных компаний из разных стран, стала реконструкция дворца «Жастар», расположенного в самом центре Астаны, на проспекте Республики.

Построенный в 1973 году, когда город еще не был столицей и назывался Целиноградом, дворец по праву считается одним из его важнейших культурных центров — здесь расположены и кинотеатр, и выставочные залы, и танцплощадки, и оздоровительный комплекс. Однако и статусу, и масштабу столицы дворец давно перестал соответствовать — четырехэтажное здание теряется на фоне куда более крупных современных комплексов, не способно вместить всех желающих заниматься в его секциях и устарело морально. Именно поэтому перед участниками конкурса была поставлена задача создать знаковый объем «на вырост».

Само обновленное здание Дворца «Жастар» «Студия 44» приподнимает над поверхностью земли на 5 метров. Под ним на отметке 5 метров устраивается так называемый Молодежный форум — заглубленная укрытая от непогоды площадь, предназначенная для проведения массовых праздников. Площадь предполагается замостить и украсить светильниками и декоративной скульптурой, а чуть южнее нее расположится открытый амфитеатр.

Фасады здания выполнены из ромбовидных сетчатых ячеек, заполненных стеклом, и в зависимости от освещения способны практически полностью исчезать, максимально выявляя внутреннюю структуру здания и делая ее полноправной участницей архитектурного образа.

Известно, что идею строительства нового дворца молодежи озвучил Глава государства 2 года назад, выступая на II съезде молодежного крыла "Жас Отан". "Сегодня я хочу обратиться к делегатам съезда "Жас Отан" за поддержкой в осуществлении еще одной моей мечты - я предлагаю построить в Астане Дворец молодежи", - заявил тогда Президент.

«Я предлагаю построить в Астане дворец молодежи. Говорят Дворец школьников есть, вы видели, да? Хороший Дворец школьников. Школьники - еще не молодежь», - сказал он. «Если вы поддерживаете, новый дворец должен стать одним из самых лучших архитектурных шедевров Астаны. Надо приступить, - предложил тогда глава государства.



Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Обратный звонок RedConnect