версия для слабовидящих

В КазУЭФМТ Наурыз мейрамы отметили с большим размахом

19 марта великий восточный праздник весны Наурыз с большим размахом отметили и в нашем университете. Было разбито 12 аулов из числа кафедр, факультетов и структурных подразделений вуза. Никто в этот день не остался в стороне. Каждый аул подошел к этому делу с большой ответственностью, знанием дела и творческим самовыражением.

Большой праздник стартовал с поздравительной речи ректора университета, академика МАН ВШ, доктора педагогических наук, профессора математики Сарсенгали Абдыманапова. В этот день по традиции праздника, после затяжной и суровой зимы всем полагается, как символ начала «новой жизни», начинать все заново: прощать друг другу все старые обиды, приводить свои дома и хозяйство в порядок, сажать деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его далеко стороной. Так и случилось у нас в университете. Каждый из аулов радовал глаз строгого жюри своим убранством, гостеприимным праздничным дастарханом и самыми разными отрывками из традиции и обычаев казахского народа, начиная от тұсау кесер, бесікке бөлеу, завершая құда түсу, сырға салу, келін түсіру.

Главным ритуальным блюдом Наурыз мейрамы поистине является наурыз-коже. Им изобиловал каждый аул. Он непременно должен состоять из 7 основных ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным — она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей. А наше жюри посетило без малого 12 аулов, что ровно в три раза больше, чем в прошлом году. В этот день праздник Наурыз длился до самого позднего вечера. Компетентному жюри действительно было из чего выбирать, но вместе с тем, очень тяжелая дилемма – предстояло отметить всех и в то же время - выбрать наиболее отличившихся.

В итоге I место заслуженно завоевал «Қазақ елі» ауылы (совместно кафедры финансов и социальной работы). II место между собой поделили два аула – «Экономика» ауылы (Кафедра экономики) и «Аршалы» ауылы (Структурные подразделения). III почетное место присудили аж 4 праздничным ауылам – «Көшбасшылар» (Кафедра Менеджмент), «Жібек жолы» (Кафедра Учет и аудит), «Ақ ауыл» (Кафедра Маркетинг и право), «Ер Жәнібек» (Деканаты). А вот ауылы «Теңге» (Кафедра Банковское дело), «Абай» (Кафедра Информатика и прикладная экономика), «Әліби Жангелдин» (Кафедра Туризм и сервис), «Абай» (Кафедра Мировые языки) отмечены Почетной грамотой за самое активное участие в праздновании Наурыз мейрамы.

Учреждены также специальные номинации. Например, заместитель главного бухгалтера Райхан Фазыловна Кабылова и к.э.н., профессор кафедры Учет и аудит Алтынсара Садиева удостоены Дипломов за пропаганду национальных традиции. Заместитель декана факультета Учет и финансы Жаркынай Еркінқызы признана лучшей в номинации «Казахский танец». Отдельно отмечены д.п.н, профессор кафедры Социальная работа Казына Шайхеслямова и д.ю.н, профессор кафедры Маркетинг и право Алпысбай Жусупов за правильное преподношение национального блюда в соответствии с традицией казахского народа. Одним словом, никто не остался без подарков и внимания жюри.



Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Открытый университет Казахстана
Обратный звонок RedConnect