версия для слабовидящих

Профессор Александр Васильев предлагает свое видение решения проблемы Аральского моря

Приглашенный профессор по академической мобильности Васильев Александр Валерьевич провел открытую лекцию для студентов и преподавателей в рамках недели кафедры «Менеджмент».

Данное занятие было посвящено проблеме Аральского моря. По мнению А.Васильева перепроизводство в условиях экономического кризиса толкает руководство индустриально развитых стран к реализации конкретных технологических и инновационных проектов.

Одним из инновационных является проект «Гранатовый Цветок ЕврАзии» («АНАРГУЛЬ»), который, как представляется, будет исключительно выгоден не только государствам-учредителям Международного фонда спасения Арала (Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану), но и Российской Федерации. Ведь строительство водовода «Мудрая ВОДА» («DANARA») от Аральского моря до Карского моря с двумя пунктами забора воды – в Обской губе и в самом Карском море, не только не отбирает водные ресурсы Российской Федерации, а наоборот возрождает к жизни огромные территории России, сопоставимые с территорией, например, семи областей Украины.

Известно, что в результате крупномасштабного освоения новых земель, площадь которых с 4 млн. га в 1960 году увеличилась до почти 9 млн. га в настоящее время, резко сократилось поступление воды в Аральское море, в результате которого его объем уменьшился более чем в 10 раз. И реального выхода из этого положения, кроме реализации нашего проекта, - нет, уверяет А.Васильев. Если ранее в море ежегодно приносилось 56 кубических километров воды в год двумя реками (Амударья и Сырдарья), то водовод “DANARA”, по мнению А.Васильева, сможет реально обеспечить более значительные поступления вод.

Необходимо срочно реализовывать проект «Гранатовый ЦВЕТОК ЕврАзии (АНАРГУЛЬ)», создавая международную промышленно-финансовую группу, объединяющую промышленные и финансовые учреждения пяти стран (четырех среднеазиатских, которые сегодня объединены в Международный фонд спасения Арала (МФСА), и Российскую Федерацию). Это единственный реальный путь с очень серьезными позитивными последствиями, уверен лектор.



Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Открытый университет Казахстана
Обратный звонок RedConnect