версия для слабовидящих

Закончил вуз - сразу на госслужбу. Теперь это действительно реально

В стенах Казахского университета экономики, финансов и международной торговли состоялась встреча руководства Департамента по делам государственной службы по городу Астана с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза.

В частности руководитель Департамента Тлеген Каскин рассказал нынешним студентам группы «Государственное и местное управление» о новой модели государственной службы в рамках концепции, утвержденной Главой государства Н.Назарбаевым в июле 2011 года и внесенных изменениях в Закон «О государственной службе» в марте 2013 года. В основе новой модели заложены подотчетность обществу, транспарентность, то есть прозрачность и меритократия или признание личных заслуг и достижений при поступлении и продвижении по службе. Также одним из новшеств новой модели является то, что четко разграничили государственную службу на политическую и административную. Если политические служащие ответственны за формирование политики, то адмгосслужащие – за ее практическую реализацию. При этом последние состоят из двух корпусов. Корпус «А» - корпус профессиональных управленцев и «Б» - остальные госслужащие, осуществляющие деятельность на постоянной профессиональной основе. Создание корпуса «А» (топ-менеджеры) и сокращение количества политических должностей в 8 раз эксперты считают важнейшим шагом профессионализации и усиления меритократии в стране.

В свою очередь более подробно тему прохождения государственной службы в своем выступлении раскрыла заместитель руководителя Департамента по государственной службе по городу Астана Маржан Жиенбаева. Так, существенные изменения коснулись процедуры тестирования, которое проводится по обращению граждан в явочном порядке в любое время, без привязки к конкурсам в госорганах. В случае положительного прохождения тестов гражданам выдается сертификат, который будет давать им право участия в конкурсном отборе. Время проведения конкурсных отборов сократилось в 3 раза, что также немаловажно. Еще один интересный момент. Отныне любой гражданин Казахстана, достигший 18-летнего возраста, не имея за спиной определенного трудового стажа, может запросто претендовать на службу в госорганах, в частности это касается выпускников вузов. Также изменения коснулись «командных перемещений». Отныне при смене первого руководителя госоргана на законодательном уровне минимизированы возможности для назначений в порядке перевода. Они отныне осуществляются только внутри госорганов, а также в случаях, установленных Президентом. Все остальные назначения осуществляются только на конкурсной основе. И еще. Впервые введен институт наставничества и стажировки, что должно обеспечить преемственность знаний и опыта, быстрой адаптации вновь принятых на работу. Еще одно новшество, которое достойно внимания. В целях немонетарной мотивации введен нагрудный знак «Үздік мемлекеттік қызметші». Им будут награждаться госслужащие, имеющие стаж безупречной службы не менее 15 лет и внесшие значительный вклад в развитие госслужбы. Также разрабатывается автоматизированная система управления персоналом «е-қызмет», которая, по мнению разработчиков, позволит в режиме он-лайн получать полную кадровую информацию касательно госслужащих, повысить производительность работы кадровых служб, концентрировать их человеческие ресурсы на вопросах управления персоналом.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента по делам государственной службы по городу Астана – заведующий Секретариата дисциплинарного совета Жанатбек Актуреев поделился информацией о деятельности Дисциплинарного совета по итогам первого полугодия текущего года.

В ходе встречи не мало вопросов задавали гостям преподаватели и студенты. Интерес вызвали и влияние научного звания на продвижение по карьерной лестнице и на уровень заработной платы, места проведения тестирования, сроки действия сертификата. Оказалось, что наличие научной степени не влияет никоим образом на уровень зарплаты, однако существенно способствует сокращению требуемого срока стажа ровно в два раза, предъявляемых в квалификационных требованиях. Тестирования проводятся как в Агентстве по делам госслужбы, так и во всех территориальных департаментах и полученный сертификат действителен на территории всего Казахстана, то есть, гражданин, который прошел тестирование в Астане, легко может устроиться на работу в любом другом городе при наличии определенной вакантной должности на местах.



Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Открытый университет Казахстана
Обратный звонок RedConnect