версия для слабовидящих

Сдавай кровь, как будто от нее зависит твоя жизнь

24-25 октября в КазУЭФМТ Научно-производсвтенный центр трансфузиологии и общественное объединение «Капля жизни» проводят День донора крови. В этот день студенты и преподаватели университета имеют возможность стать донором крови.

Ведь как известно, для здорового взрослого человека изъятие 250-450 мл не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Тем более, что сдачу крови предваряет тщательное врачебное обследование, и если будет риск здоровью донора - врач не допустит.

Донорство полезно для здоровья дающего кровь. Может устранить риск ишемической болезни сердца через снижение уровня ферритина, поскольку избыток железа в тканях зачастую является причиной острого коронарного синдрома. Стимулирует эритропоэз (обновление красных клеток крови), улучшает тканевой метаболизм и газообмен. Большинство циркулирующих в кровотоке токсинов удаляется вместе с кровью.

Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Доноры также могут не опасаться за свое здоровье – все процедуры забора крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем, под контролем врача.

Донору предъявляются определенные требования. Он должен быть в возраст от 18 до 60 лет6 весить не менее 50 кг и иметь нормальный пульс и артериальное давление и показатель гемоглобина должен быть выше 120 г/л. Также донор не должен страдать гепатитом В и С, диабетом, туберкулезом, припадками/судорогами, некоторыми видами аллергии, гемофилией, заболеванием сердца, гормональными заболеваниями, малярией, как часто Вы можете сдавать кровь? Мужчины – каждые два месяца. Женщины – каждые три месяца.

Донорская кровь и ее компоненты, а также препараты крови переливаются пациентам с заболеваниями крови (гемофилия, апластическая анемия, лейкемия), с онкологическими заболеваниями, при неотложных состояниях (тяжелые травмы, большая кровопотеря, ожоги, срочные операции), при родах, осложненных объемной кровопотерей.

Мифы о донорстве и реалии

Донорство заразно: при даче крови можно запросто «подцепить» какую-нибудь инфекцию. Это неверно! Ведь все материалы, используемые при заборе крови одноразовые.

От донорства полнеют: И это также неправда!

От донорства не полнеют, но и похудеть так просто не удастся.

Регулярно сдавая кровь Вы оказываете благородную, бескорыстную услугу. Это воспитывает в человеке высокие нравственные качества – доброту, милосердие, патриотизм и дает донору чувство радости, самоудовлетворения, поддерживает отличное состояние здоровья и гармонию духовного и телесного начала. Это высшее выражение человеколюбия, так как кровь не знает касты, цвета кожи, разреза глаз, вероисповедания, религии, расы, страны, континента, пола.

История переливания крови связана с именем австрийского бактериолога К. Ландштайнера, который в 1901г. открыл группы крови. Через 6 лет чешский врач Я. Янский открыл четвертую группу



Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Открытый университет Казахстана
Обратный звонок RedConnect