версия для слабовидящих

КазУЭФМТ стал участником государственной образовательной накопительной системы

В Казахстане с лета 2013 года реализуется новый вид депозита среди населения - государственная образовательная накопительная система (ГОНС). Данная мера реализуется в рамках Закона РК «О Государственной образовательной накопительной системе», который определяет меры господдержки и стимулирования образовательных накоплений населения путем открытия образовательных депозитов в банках второго уровня в пользу детей на долгосрочный период.

В целях обеспечения абитуриентов/студентов свободным правом по выбору вузов в рамках ГОНС осуществляются мероприятия по заключению соглашений со всеми вузами страны. В случае не заключения такого соглашения с каким-либо вузом, дети, в пользу которых были открыты образовательные депозиты, не смогут обучаться в данном вузе, и будут вынуждены обращаться в другие вузы, заключившие соглашение, что может отрицательно сказаться как на имидже программы в целом, так на имидже вуза в частности.

На данный момент АО «Финансовый центр» заключил соглашения с более чем 60 вузами нашей страны, среди которых и наш Казахский университет экономики, финансов и международной торговли. Соглашение о сотрудничестве в сфере ГОНС подписали Президент АО «Финансовый центр», который является оператором данной госпрограммы, Рамазан Алимкулов и Ректор Казахского университета экономики, финансов и международной торговли Сарсенгали Абдыманапов.

По сути, ГОСН - это возможность планомерно накапливать денежные средства на депозитах в банках второго уровня для оплаты образования своих детей или родственников в вузах и колледжах Казахстана и зарубежья в будущем, начиная с рождения. Вкладчику предоставляется полная свобода в выборе банка, то есть он вправе обратиться в тот банк, который предлагает самые оптимальные, по его мнению, условия.

Образовательный накопительный вклад (депозит) может быть открыт родителем (либо другим третьим лицом, имеющим доверенность от родителей) на имя ребенка начиная с самого рождения. На одного ребенка может быть открыт только один вклад в одном банке-участнике в рамках ГОНС. Пополнение депозитов могут так же осуществлять и третьи лица (при наличии документа, удостоверяющего личность, и номера депозитного счета вкладчика).

Как такового максимального срока накоплений нет, однако премия государства начисляется в течение 20 лет. Допустим, вкладчик копит деньги на протяжении 20 лет и более, то после окончания 20-го года срока на его вклад будет начисляться лишь банковское вознаграждение. Срок накопления, а также сумма и периодичность взносов зависит от того, где планирует обучаться вкладчик, стоимости обучения и возраста ребенка на момент открытия депозита.

ГОНС учитывает возможные риски, связанные, прежде всего, с ростом уровня инфляции и повышением стоимости обучения. По предварительным расчетам на вклады граждан предполагается начисление ставки банковского вознаграждения в размере 7-8% годовых плюс государственная премия в размере 5% годовых для всех категорий граждан и 7% годовых по вкладам, открытым в пользу детей из социально уязвимых слоев населения. Государство будет пересматривать размер государственной премии каждые 3 года в целях исключения превышения уровня инфляции над темпом роста накоплений граждан.

Если ребенку присуждается государственный образовательный грант - в таком случае накопленные средства с учетом банковского вознаграждения и премии государства могут быть сняты с депозита в виде наличных денег, направлены на образовательный накопительный вклад, третьего лица, либо на оплату других уровней образования, включая послевузовское.

Также вкладчик может забрать деньги с учетом банковского вознаграждения и премии государства, если на депозите после оплаты образовательных услуг за весь период обучения остается какая-то часть накопленной суммы.



Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Обратный звонок RedConnect