версия для слабовидящих

Иламское финансирование основывается на принципах шариата

21 февраля в КазУЭФМТ кафедра «Банковское дело» организовала и провела научный семинар на тему: «Принципы Исламского финансирования в современных условиях» с участием члена Координационного Совета по вопросам шариата Аль-Хилял Банка (ОАЭ, Абу-Даби) Шейха Эссам Мохаммеда и регионального директора Аль-Хилял Банка (г. Астана) Жаксылыком Жумановым.

Высокий зарубежный гость в подробной форме рассказал о принципах работы банка и исламского финансирования в целом. По его словам исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, сигареты и оружие.

С открытием в 2010 году исламских банков в Казахстане и внедрением принципов исламского финансирования для местных компаний постепенно открываются новые возможности в части работы с исламскими инвесторами.

Напомним, что в декабре прошлого года в КазУЭФМТ региональный директор Аль-Хилял Банка (г. Астана) Жаксылык Жуманов уже проводил подобную встречу со студентами кафедры и рассказал о базовых принципах исламских финансов и современном взгляде на продукты Исламского банкинга, где уделил внимание основным предписаниям Ислама, являющиеся фундаментом функционирования современной ниши Исламских финансов. Также было уделено внимание основным причинам создания подобного банка, целям и задачам, внесенным изменениям в банковское законодательство, а также Гражданскому и Налоговому кодексу в связи с приходом в казахстанский банковский сектор исламского финансирования.

В ходе встречи студенты получили возможность задать интересующие их вопросы и получить на них компетентные ответы специлиста. В конце встречи Шейху Эссаму Мохаммеду был вручен памятный сувенир в виде символа Астаны монумента «Байтерек». Затем был сделан памятный снимок с участием высокого гостя и профессорско-преподавательского состава кафедры.

Al Hilal Bank - Исламский Банк создан в результате подписания соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов. Al Hilal Bank – это дочерняя организация государственного Al Hilal Банка, который расположен в г. Абу-Даби (ОАЭ).



Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Открытый университет Казахстана
Обратный звонок RedConnect