версия для слабовидящих

«Роль профессионально-ориентированного английского языка для будущей карьеры»

«Роль профессионально-ориентированного английского языка для будущей карьеры».

21 октября 2015 г в 19.00 в здании общежития КазУЭФиМТ студентам 1 и 2 курсов была представлена лекция на тему «Роль профессионально-ориентированного английского языка для будущей карьеры». Ответственные за проведение – ст. преподаватели кафедры «Иностранные и казахский языки» Сабитова А.Б. и Аипова Д.А.

О роли обучения профессионально-ориентированному иностранному языку в современных условиях (о некоторых проблемах) рассказала преподаватель Сабитова А.Б. По словам преподавателя, появилась настоятельная необходимость по-новому взглянуть на процесс обучения иностранному языку. Языки должны изучаться в неразрывном единстве с миром и культурой народов, говорящих на этих языках. Научить людей общаться (устно и письменно), научить производить, создавать, а не только понимать иностранную речь – это трудная задача. Современному выпускнику уже недостаточно уметь только читать и переводить профессиональные тексты, но и уметь использовать иностранный язык в различных сферах общения. Как показывает вузовская практика, преподаватель иностранного языка на неязыковых специальностях зачастую сталкивается со следующими лингвистическими проблемами студентов:

Подавляющее большинство студентов первого курса слабо владеют грамматической школьной базой английского языка и недостаточно богатым словарным запасом, зачастую не могут переступить языковой барьер, строить предложения и свободно излагать свои мысли. Не говоря уже о том, что студент должен владеть экстралингвистическими умениями и навыками, что при обучении иностранному языку стало теоретически общепризнанным и общеизвестным.

Профессионально-ориентированное общение может происходить как в официальной, так и в неофициальной обстановке, в ходе индивидуальных и групповых контактов, в виде бесед с иностранными коллегами, выступлений на совещаниях и конференциях, коллективных обсуждениях, при обсуждении договоров, проектов, написаниях деловых писем и e-mail.

Преподаватель Аипова Д.А. рассказала о значимости английского языка в условиях интеграции. В условиях вхождения Казахстана в ВТО и на пороге EXPO-2017, значимость английского языка и его привилегированного положения в стране неоспорима. Изучение английского языка становится не просто обязательной дисциплиной в вузе, но его необходимостью. По факту, выпускники вузов, владеющие иностранным языком (в частности английским языком) наиболее востребованы в современных условиях курса развития нашего государства. Это касается не только языковедов, но особое положение отводится специалистам неязыковых профессий. Преподаватель подчеркнула, что векторный курс нашего Президента осуществим только в руках высококвалифицированных специалистов, владеющих тремя и более языками, в числе которых казахский, русский и английский являются обязательными.

Преподаватель интересно представила материал о различных видах международных экзаменов по английскому языку (IELTs, TOEFL, GMAT), о способах подготовки к данным экзаменам, так же студентов ознакомили с различными международными программами прохождения стажировки, обучения зарубежом (DAAD, Work and Travel). Наиболее интересными для студентов явилась тема обучения в магистратуре по программе Болашак. Преподаватель поделилась своим опытом прохождения стажировки по данной программе.

Так же студенты активно задавали вопросы о том, как можно улучшить коммуникативные способности по английскому языку, какие учебные пособия наиболее эффективны для самостоятельной работы.

Вечер прошел в дружественной обстановке, студенты проявили большой интерес в обсуждении темы значимости английского языка и предложили создать “Speaking club” на базе университета для укрепления и улучшения коммуникативных наыков по английскому языку. 



Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities
Вестник
Обратный звонок RedConnect