Специальности

Кафедра «Социальная работа» осуществляет подготовку студентов по специальности «Социальная работа». На кафедре работают высококвалифицированные специалисты, из них 3 доктора наук, 8 кандидатов наук, 3 доктора PhD, 9 магистров.
Востребованность социальной работы обусловлена ее направленностью на поддержание социального благополучия для всех членов общества, на удовлетворение потребностей населения страны.
Универсальность профессии социального работника состоит в том, что сферой приложения его труда является не только социальная защита, но и любая сфера общественной жизни, которая решает социальные проблемы отдельного человека или общества в целом.
В современном казахстанском обществе потребность в социальных работниках существует и в школах, центрах занятости, учреждениях образования и здравоохранения, в различных государственных органах и других социальных структурах. Этим обусловливается необходимость подготовки социальных работников.
Кафедра обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов по социальной работе и решению социальных проблем на уровне как индивида, так и общества в целом. Выпускники кафедры обладают практическими и исследовательскими навыками в области обеспечения социального здоровья различных социальных групп и оказания социальной помощи населению.
Квалификация «Социальная работа» позволяет выпускникам осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
■социальная работа в различных сферах жизнедеятельности общества (система социальной защиты населения, образования, здравоохранения);
■ социальная работа с различными группами населения (семьей, молодежью инвалидами, пожилыми людьми, безработными и т.д.);
■ социальная диагностика, консультирование, посредничество и др.технологии социальной работы.
Выпускники специальности «Социальная работа» могут осуществлять свою профессиональную деятельность:
■ Сфера профессиональной деятельности
Социальное обслуживание, социальная защита, образование, здравоохранение, культура, пенитенциарная система.
■ Объекты профессиональной деятельности
Объектами профессиональной деятельности являются органы, организации различных организационно-правовых форм в системе социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры; пенитенциарной системы, социально-педагогические, социально-психологические службы специализированных организаций (семейные детские дома, дома-интернаты, социальные приюты, специальные коррекционные учреждения); детско-подростковые клубы; молодежные организации и объединения; лечебно-профилактические и другие медицинские организации; реабилитационные центры для различных категорий населения; социальные службы в социально-производственной сфере; некоммерческие неправительственные организации.
Кафедра «Социальная работа» старается создать наилучшие условия для освоения будущими социальными работниками своей профессии. Этому способствует проведение на занятиях:
■ различных видов тренинговых занятий;
■ рейтинговая система контроля знаний;
■ работа в малых группах;
■ индивидуальные консультации с преподавателями;
■ Master-class; практика «деловых игр»;
■ активное использование информационных технологий в преподавании;
■ привлечение практиков для обмена опытом со студентами;
■ приглашение международных экспертов в области социальной работы.
Современная индустрия туризма является одним из высокодоходных сегментов мировой экономики. И с каждым разом увеличивается спрос на кадры по туризму. По Европейскому стандарту выпускникам бакалавриата по специальности «5В090200 - Туризм» присваивается академическая степень «бакалавр туризма». Это направление подготовки специалистов в сфере индустрии туризма, науки, образования, государственного регулирования человеческой деятельности, прямо или косвенно связанной с туризмом.
Основные функции профессиональной деятельности:
- разработка и реализация эффективных программ туристско-экскурсионного и гостиничного обслуживания как социальной, так и коммерческой направленности, способных удовлетворить туристско-рекреационные потребности клиентов и обеспечить реальную прибыль той структуре, в которой работает менеджер;
- оперативное конструирование туров с привлекательными элементами экзотики и высоким качеством обслуживания;
- применение в профессиональной деятельности государственного, русского, английского (и, желательно, еще одного европейского или азиатского) языков, включая свободное владение специальными туристско - экскурсионными терминами;
- организация производственной, хозяйственной, рекламно-информационной и иной деятельности в системе туристского обслуживания;
- маркетинговые исследования туристского рынка с целью повышения эффективности деятельности туристского предприятия (организации), привлечения инвестиций, расширения сферы услуг и т.д.
Основными задачами бакалавра туризма являются:
- перспективное и текущее планирование туристкой деятельности с учетом изменений общественно - политической и социально-экономической ситуации в Республике Казахстан и за рубежом;
- руководство работой по оказанию туристских услуг в различных сферах туристского бизнеса;
- проведение маркетинговых исследований с целью повышения эффективности туристских продаж;
- организация профилактических мероприятий по безопасности туристской деятельности.
Выпускники востребованы в органах государственного управления, связанных с организацией туризма, маркетинговых службах туристских предприятий, авиакомпаниях, туроператорской и турагентской деятельности, экскурсионных обслуживаниях, учебных заведениях, готовящих специалистов по туризму, научно-исследовательских организациях и рекламных агентствах.
ТУРИЗМ – ЭТО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ БУДУЩЕГО!ПОДУМАЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ!
ВЫБЕРИ ЛУЧШЕЕ!
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС»
Сфера услуг - самая стремительно развивающаяся и доходная отрасль производства.
В ведущих странах мира именно оказание услуг приносит 60-75% национального дохода. Потребность в специалистах данной сферы стремительно растет. Этим и обусловлена актуСТРУКТУРА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Кафедра «Туризм и сервис» осуществляет подготовку студентов по специальностям:
5В090200 - «ТУРИЗМ»
Туризм имеет важное значение в жизни народа в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международные отношения. Доля туризма в национальной экономике и международной торговле превратила его в важный показатель мирового развития.
Специальность «Туризм» является одной из ведущих специальностей в Казахском университете экономики, финансов и международной торговли. Деятельность кафедры направлена на подготовку специалистов, владеющих теоретическими и практическими знаниями для работы в сфере туристского бизнеса.
Профессиональная деятельность бакалавра туризма направлена на совершенствование процесса управления туристскими предприятиями и организациями в условиях становления туризма в Казахстане, изучение туристских возможностей нашей страны и зарубежного рынка туристских услуг с целью оптимизации системы текущего и перспективного планирования, внедрение современных методов туристского обслуживания и информационных технологий, повышения качества туристского продукта, подготовка кадров среднего звена для туристских предприятий.
Студенты специальности «Туризм» изучают иностранные языки, географические, экономические, управленческие дисциплины в соответствии с государственным образовательным стандартом.
Сферой профессиональной деятельности бакалавра по специальности «Туризм» является индустрия туризма и гостеприимства, а также наука, образование, государственное регулирование и другие сферы человеческой деятельности, прямо или косвенно, связанные с туризмом.
Объектами профессиональной деятельности бакалавра по специальности 5В090200 «Туризм» являются:
- органы государственного управления, связанные с организацией туризма (министерства, комитеты, акиматы, их региональные подразделения и структуры);
- государственные и частные компании, занимающиеся туристским бизнесом;
- консалтинговые компании туристского профиля;
- маркетинговые службы туристских предприятий;
- объекты инфраструктуры туризма;
- учебные заведения, готовящие специалистов среднего звена по туризму;
- научно-исследовательские организации, занимающиеся изучением проблем развития туризма;
- рекламные агентства, занятые продвижением туристских услуг на внутренний и внешний рынок;
- магистратура по специальности 6М090200 «Туризм» в ВУЗах РК.
Выпускники специальности «Туризм» могут работать в сфере внутреннего и международного туризма в качестве:
- менеджеров-управляющих в частных компания, осуществляющих туристскую деятельность;
- маркетологов и руководителей маркетинговых отделов туристских фирм;
- руководителей рекламных служб туристских предприятий;
- руководителей различных служб туристского комплекса.
Выпускники специальности должны быть подготовлены для работы в:
- органах государственного управления, занимающихся развитием туризма;
- консалтинговых компаниях туристского профиля;
- маркетинговых службах туристского предприятия;
- отраслях индустрии туризма и спорта.
Специальность «Туризм» - это большой шаг вперед в подготовке кадров для туристской отрасли.
5В090400 – «СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС»
Сфера услуг – самая стремительно развивающая и доходная отрасль производства. В ведущих странах мира именно оказание услуг приносит 60-75% национального дохода. Потребность в специалистах данной сферы стремительно растет. Этим обусловлена актуальность специальности «Социально-культурный сервис».
Основными задачами бакалавра услуг социально-культурного сервиса являются:
- проведение исследования рыночных направлений деятельности предприятий социально-культурного сервиса;
- выявление основных путей интенсификации производства в отрасли социального и культурного обслуживания населения с учетом региональных особенностей;
- определение особенностей резервов совершенствования организации производства социально-культурных услуг и сервиса в инновационных отраслях;
- исследование проблем оптимизации размещения и размеров предприятий услуг социально-культурного сервиса;
- исследование путей повышения профессиональной этики работников служб услуг социально-культурного сервиса;
- превращение системы услуг социально-культурного сервиса в доходную отрасль.
Выпускник специальности «Социально-культурный сервис» может специализироваться на:
- организации и руководстве работой по оказанию услуг в различных видах и формах социально-культурного сервиса (развлечения, торговля, гостиничная деятельность, общественное питание и др.);
- разработке сервисной политики хозяйствующего субъекта в области оказания основных и дополнительных услуг;
- продвижении услуг, обеспечении качества услуг (экономичности, доступности, надежности, безопасности, эстетичности и др.);
- проведении научных исследований состояния рынка услуг.
Студенты, обучающиеся по специальности «Социально-культурный сервис», проходят практику в:
- гостиничных комплексах и ресторанах Астаны и РК;
- гостиничных и ресторанных комплексах других стран;
- торгово-развлекательных комплексах и корпорациях;
- фитнес-центрах и других предприятиях социально-культурной направленности.
Выпускник может работать (трудоустройство):
- менеджером сферы сервиса с уклоном на управленческую деятельность (управление предприятиями обслуживания, гостиничными хозяйствами, предприятиями питания, авиакомпаниями);
- на предприятиях любой формы собственности в индустрии гостеприимства, ресторанном бизнесе, сфере культуры и шоу-бизнеса и т.д.;
- преподавателем по дисциплинам сервиса в гимназиях, колледжах и лицеях;
- исследователем как в рамках исследовательских программ высших учебных заведений, так и в составе соответствующих исследовательских групп научно- исследовательских институтов, предприятий и корпораций социально-культурного сервиса или самостоятельно. Особое место отводится международным программам научного сотрудничества в области экономики, организации, управления социально-культурного сервиса.
Образовательная программа охватывает основные темы дисциплины, которые носят методический и практический характер, они увязаны с практикой организации работы по развитию социально-культурного сервиса в повышении эффективности производства и конкурентоспособности услуг по развитию экономики.альность специальности СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС.
Основными задачами бакалавра услуг социально-культурного сервиса являются:
- · проведение исследования рыночных направлений деятельности предприятий социально - культурного сервиса;
- выявление основных путей интенсификации производства в отрасли социального и культурного обслуживания населения с учетом региональных особенностей;
- определение особенностей и резервов совершенствования организации производства социально-культурных услуг и сервиса в инновационных отраслях;
- исследование проблем оптимизации размещения и размеров предприятий услуг социально-культурного сервиса;
- исследование путей повышения профессиональной этики работников служб услуг социально-культурного сервиса;
- превращение системы услуг социально-культурного сервиса в доходную отрасль.
Ты будешь специализироваться на:
- организации и руководстве работой по оказанию услуг в различных видах и формах социально-культурного сервиса (развлечении, торговле, гостиничной деятельности, общественном питании и др.)
- разработке сервисной политики хозяйствующего субъекта в области оказания основных и дополнительных услуг;
- продвижении услуг, обеспечении качества услуг (экономичности, доступности, надежности, безопасности, эргономичности, эстетичности и др.);
- проведении научных исследований состояния рынка услуг.
Ты будешь проходить практику в:
- гостиничных комплексах и ресторанах г. Астаны и РК;
- гостиничных и ресторанных комплексах других стран;
- авиакомпаниях по бронированию авиабилетов и гостиниц;
- университетах и колледжах.
Ты можешь работать (трудоустройство):
- менеджером сферы сервиса с уклоном на управленческую деятельность (управление предприятиями обслуживания, гостиничными хозяйствами, предприятиями питания, авиакомпаниями);
- на предприятиях любой формы собственности в индустрии гостеприимства, ресторанном бизнесе, сфере культуры и шоу-бизнеса и т.д.
- преподавателем по дисциплинам сервиса в гимназиях, колледжах и лицеях;
- исследователем как в рамках исследовательских программ высших учебных заведений, так и в составе соответствующих исследовательских групп научно-исследовательских институтов, предприятий и корпораций социально-культурного сервиса или самостоятельно. Особое место отводится международным программам научного сотрудничества в области экономики, организации, управления социального и культурного сервиса.
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС – ЭТО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ БУДУЩЕГО!
ПОДУМАЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ!
ВЫБЕРИ ЛУЧШЕЕ!
Ошибка обратитесь к администратору