Участие ППС на Форуме в Росссии.

Участие ППС на Форуме в Росссии.

21-24 сентября 2015 года в России на берегу Волги в г.Саратов с участием доктора политических наук, профессора кафедры «Социальная работа» КазУЭФиМТ Нугмановой Карлыгаш Жандильдиновны в качестве спикера, прошел I международный Форум «Контуры Евразии: теория и практика развития региона».

Организаторами мероприятия выступили Фонд» Мастерская евразийских идей», ИАЦ «Евразия-Поволжье», Комитет общественных связей Правительства Саратовской области, НОЦ СНГ и Балтии Института истории и международных отношении.

В Форуме приняли участие ведущие эксперты Армении, Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России. Особо стоит отметить, что мероприятие было оформлено в фиолетовом цвете евразийской символики. Участники Форума обсуждали о подходах к вопросам формирования общей идентичности населения стран-участниц ЕАЭС, о путях совместного выхода из петли мирового экономического кризиса.

Профессор Нугманова выступила с докладом на тему «Динамика сопряжения Республики Казахстан и Российской Федерации в условиях приграничного сотрудничества в развитии ЕАЭС» и модератором. За активный вклад отмечена вручением сертификата.

Ритм экспертной работе задали выступления по вопросам высоких технологий, как элементах развития кооперационных связей стран ЕАЭС и БРИКС, о необходимости сближения НКО и «мозговых центров» через реализацию совместных проектов на евразийском пространстве.

Важный фактор в продвижении ЕАЭС-тематики на уровне приграничного сотрудничества – это благожелательное общественное мнение. Значимость мнения населения приграничного региона, основанное на понимании социально-экономической и гуманитарной основы интеграционных процессов, нельзя переоценить.

Социологические исследования в шести приграничных районах Саратовской области показали низкую осведомленность респондентов о евразийском экономическом союзе. Это вскрывает острую необходимость постоянной информационной работы и трансляции позитивного опыта ЕАЭС на региональном уровне.

Острая полемика среди экспертов развернулась вокруг предстоящего присоединения Таджикистана к ЕАЭС. Интеграция порой сочетает в себе несочетаемое и несоединимое. Например, Венгрия и Португалия в ЕС. Почему Осло и Душанбе не могут принять участие в ЕАЭС. Судя по выступлению эксперта из Таджикистана для популяризации ЕАЭС среди таджикистанцев очень важны успехи и опыт Кыргызстана, напрямую связанные со вступлением в ЕАЭС. И самые важные и болезненные точки для них– это трудовые мигранты, нефтепродукты, гидроэнергетика, горнорудная промышленность. Для окончательных решений, важны, конечно двусторонние переговоры руководства России и Таджикистана.

Главным мотивационным посылом при вхождении КР в ЕАЭС являлось упрощение требований для деятельности трудовых мигрантов из КР в РФ и РК. Выступающий из Киргизии отметил, что Таможенный союз придал дополнительный импульс для них. Благодаря евразийскому курсу, у Кыргызстана появилась возможность для системной модернизации экономики – перехода от доминирования торгового сектора к созданию реального производственного сектора к созданию в горнодобывающей, машиностроительной, строительной, энергетической сферах, перерабатывающей промышленности и аграрной сфере, дальнейшему развитию легкой промышленности и сектора туризма.

Акцент экспертов был направлен на объединение усилий компетентных государственных органов с научно-аналитическими учреждениями в противодействии насильственному экстремизму и религиозной радикализации в приграничных регионах. В них отмечается настойчивая необходимость задействовать весь арсенал имеющихся международных нормативно-правовых регуляторов этой сферы, принятых в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ и двусторонних соглашениях между государствами региона. Резюмируя вышеизложенное, эксперты пришли к выводу, что в перспективе для формирования единой евразийской идентичности требуются усилия, а евразийская идея действительно является фундаментом, позволяющим конструировать идентичность. А совместный выход из петли мирового экономического кризиса предложили наращиванием производственного потенциала на евразийском пространстве. 



Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Министерство Образования и науки РК
Университет Нархоз
Международная бизнес школа
Platonus
Портал электронного правительства
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com
бизнес школа ДАМУ
Connecting Universities