Биография Абдыманапова Сарсенгали Абдыгалиевича


 Абдыманапов Сарсенгали Абдыгалиевич - Академик Международной академии наук высшей школы, доктор педагогических наук, профессор математики, родился 15 сентября 1949 года в селе Ирсу Красногорского (ныне Кордайского) района Жамбылской области Республики Казахстан.

1972 год – окончил механико-математический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова (ныне – Казахский национальный университет имени аль-Фараби, г. Алматы.) с квалификацией “Математик. Преподаватель математики” и был принят в Карагандинский государственный университет (КарГУ, г.Караганда) на должность ассистента Кафедры дифференциальных и интегральных уравнений Математического факультета, где в дальнейшем работал на должностях преподавателя и старшего преподавателя.

1979 гг. – окончил аспирантуру Института математики и механики Академии наук Казахской ССР, г. Алматы.

1979-1986 гг. – преподаватель и старший преподаватель кафедры дифференциальных и интегральных уравнений КарГУ, г. Караганда.

1982 г. – Защитил диссертацию в Институте математики и механики Академии наук Казахской ССР по специальности “Дифференциальные уравнения и математическая физика” на тему “О разрешимости некоторых задач для общего дифференциального уравнения эллиптического типа четвертого порядка в дробных пространствах” на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, г.Алматы.

1986-1992 гг. – доцент, заведующий кафедрой дифференциальных и интегральных уравнений КарГУ, г. Караганда.

1992-1993 гг. – декан математического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова, г. Караганда.

1993-2000 гг. – проректор по учебной работе КарГУ имени Е.А. Букетова, г. Караганда.

1999 г. – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.01 - "Общая педагогика" на тему "Теория и практика совершенствования университетского образования", г. Алматы.

2000-2004 гг. – первый проректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, г.Астана.

2004-2008 гг. – ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, г.Астана. Председатель Республиканского совета ректоров вузов Республики Казахстан.

2008-2009 гг. – член Совета директоров, Президент Акционерного общества “Акмолинский финансово-экономический колледж”, г. Астана.

2009-2012 гг. – член Совета директоров, Председатель Правления (Ректор) Акционерного общества “Финансовая академия”.

18 января 2012 года решением единственного учредителя назначен ректором Казахского университета экономики, финансов и международной торговли.

За 39 лет работы в системе высшего образования Абдыманапов С.А. прошел все ступени от ассистента кафедры до ректора трех высших учебных заведений. Он является автором фундаментальных научно-образовательных проектов по совершенствованию высшей школы, в том числе по информатизации, компьютеризации и телекоммуникации учебного процесса и управления, многоуровневой структуре образования, кредитной технологии обучения и др.

За годы работы его заслуги были многократно подтверждены различными казахстанскими и международными наградами, среди которых следующие нагрудные знаки и медали:

· “Отличник образования Республики Казахстан” (1997)

· “За заслуги в развитии науки Республики Казахстан” (2002)

· “Почетный работник образования Республики Казахстан” (2003)

· “Человек года” по версии Американского Биографического Института (2003)

· Орден “Құрмет” (2005)

· “Лучший ректор” (2005)

· Награда “Объединенная Европа” (Оксфорд) за личный вклад в развитие европейской интеграции (2005)

· “Ыбырай Алтынсарин” (2007)

· "За заслуги перед высшей школой" – Академия наук высшей школы Российской Федерации, г. Москва (2007)

· I премия имени К.И. Сатпаева за лучшие научные исследования в области естественных наук (2009)

Будучи видным специалистом в области краевых задач для систем уравнений в частных производных эллиптического типа на плоскости с сингулярными коэффициентами, он разработал оригинальную методику решений эллиптических систем на плоскости с сингулярными точками, которая позволила получить важные результаты в теории бесконечно малых изгибаний поверхностей положительной кривизны с точкой уплощения общей структуры.

Признанный ученый, Сарсенгали Абдыгалиевич Абдыманапов является действительным членом нескольких академий наук: Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации, Международной академии наук Экологии, Безопасности человека и природы, членом Королевской академии докторов Испании.

С.А. Абдыманапов – известный ученый в области педагогики высшей школы в республике и странах СНГ. В докторской диссертации “Теория и практика совершенствования университетского образования” (1999) и монографии “Современное университетское образование в условиях модернизации: проблемы, решения, перспективы” им разработаны теоретические основы, методологические принципы и подходы модернизации университетского образования, приоритетные направления совершенствования высшей школы.

С.А. Абдыманапов – автор в общей сложности 483 научных и научно-методических трудов, в т.ч. 6 монографий, более 30 учебников и учебных пособий; более 150 научных статей по высшей школе, а также редактор ряда научных и научно-методических трудов.

Под руководством С.А. Абдыманапова защищены несколько кандидатских и докторских диссертаций по актуальным проблемам математики и высшей школы. 


Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Международная бизнес школа
Портал электронного правительства
Министерство Образования и науки РК
Platonus
Портал дистанционного обучения
Правительство Республики Казахстан
EuroAsia
В Казахстане проводятся консультации с молодежью!
Финансовый центр
G-Global Виртуальный проект VIII Астанинского экономического форума
Новая политика занятости и труда - Казахстан - Общество Всеобщего труда Все права защищены. При использовании материалов strategy2050.kz в любых ц
almaty2017.com